Heder-school4

Приём в первые классы
на 2020-2021 учебный год
Прием закрыт в виду отсутствия свободных мест.
Количество мест в 10 классах — 68

Виртуальная экскурсия в школьный музей

В преддверии 75- летия Победы в Великой Отечественной войне мы предлагаем вам совершить виртуальную экскурсию в наш школьный музей и посетить выставку макетов, отражающих ключевые события или объекты военной истории нашего города и города-героя Новороссийска.
Ученики совместно с родителями и педагогами подготовили экспозицию «Дорогами военных лет от Новороссийска до Геленджика». И сейчас, руководитель школьного музея, учитель кубановедения Матова Анна Петровна предлагает вам необычную экскурсию, в рамках которой все желающие смогут погрузиться в атмосферу военного Новороссийска и прифронтового Геленджика.

 

View this post on Instagram

Дорогие ребята и уважаемые родители! В преддверии 75- летия Победы в Великой Отечественной войне мы предлагаем вам совершить виртуальную экскурсию в наш школьный музей и посетить выставку макетов, отражающих ключевые события или объекты военной истории нашего города и города-героя Новороссийска. Ученики совместно с родителями и педагогами подготовили экспозицию «Дорогами военных лет от Новороссийска до Геленджика». И сейчас, руководитель школьного музея, учитель кубановедения Матова Анна Петровна предлагает вам необычную экскурсию, в рамках которой все желающие смогут погрузиться в атмосферу военного Новороссийска и прифронтового Геленджика.

A post shared by МАОУ СОШ N6 им. Е. Бершанской (@gelschool_6_) on

View this post on Instagram

Мемориальный комплекс "Малая земля". Линия обороны. Мемориал "Линия обороны" располагается на восточном берегу Цемесской бухты, около стен цементного завода "Октябрь". Общее название мемориального комплекса – "Героям Гражданской войны и Великой Отечественной войны". Памятник-ансамбль "Рубеж обороны" был открыт в Новороссийске в сентябре 1978 года, в год 35-летия со дня разгрома немецко-фашистских войск у стен города. Над мемориалом работали скульптор В.Е. Цигаль и архитекторы Я.Б. Белопольский, Р.Г. Кананин, В.И. Хавин. Мемориальный комплекс посвящен событиям лета и осени 1942 года, когда фашистские войска рвались на Кавказ, чтобы проложить путь к нефтяным вышкам Баку и Грозного. На линии между цементными заводами "Октябрь" и "Пролетарий" немецко-фашистские войска были остановлены, поэтому именно это место было выбрано для создания памятника-ансамбля "Рубеж обороны". Мемориал "Линия обороны" представляет собой железобетонную конструкцию, размещенную над дорогой. С одной стороны памятник представляет собой четыре сильных руки, крепко сжимающие автоматы, – это образы воинов, защищавших Новороссийск. На опоре, выполненной из гранита, высечены наименования частей и соединений, участвовавших в обороне, а затем и в штурме города. На другой стороне скульптуры изображены награды Новороссийска. В 1966 году город был награжден орденом Отечественной войны I степени, в 1973 году, в год 30-летия разгрома немецко-фашистских войск у стен Новороссийска, городу было присуждено звание "Город-герой". На знамя Новороссийска были прикреплены орден Ленина и медаль "Золотая звезда Героя". В центральной части памятника изображена карта, на которой отмечена линия обороны 1942-1943 годов. На отдельном постаменте комплекса "Линия обороны" размещены памятные мемориальные доски. На одной из них изображены барельефы воинов и слова из обращения Военного Совета к войскам: "Красноармейцы, краснофлотцы, командиры и политработники. Станьте скалой на пути врага". На площадке рядом с мемориалом "Линия обороны" установлен обстрелянный фашистами товарный вагон. В памятнике-вагоне более, чем 10 тысяч пробоин.

A post shared by МАОУ СОШ N6 им. Е. Бершанской (@gelschool_6_) on

View this post on Instagram

Плацдарм в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска, образовавшийся 4 февраля 1943 года в результате десантной операции 18-й десантной армии Черноморской группы войск и Черноморского флота, предпринятой с целью освобождения города. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска. За мужество и отвагу 21 воин был удостоен высшей степени отличия СССР — звания Герой Советского Союза.

A post shared by МАОУ СОШ N6 им. Е. Бершанской (@gelschool_6_) on

View this post on Instagram

«Батарея Зубкова». Построили батарею к северу от мыса Пенай на небольшой возвышенности. Место для строительства было выбрано военными специалистами не случайно. С высоты мыса Пенай Цемесская (Новороссийская) бухта просматривается как на ладони. На батарее были установлены четыре корабельных орудия калибром 100 мм прицельной дальностью стрельбы 22 км. Работа батареи заключалась с уничтожении живой силы и техники противника и недопущение противника в порт Новороссийска. И со своими задачами батарея справилась. Недаром Зубкова прозвали «Новороссийским регулировщиком». Точность работы артиллеристов была таковой, что позволяла уничтожать автотранспорт на улицах Новороссийска, отсюда и прозвище.

A post shared by МАОУ СОШ N6 им. Е. Бершанской (@gelschool_6_) on

 

View this post on Instagram

Военный аэродром Геленджика в годы Великой Отечественной войны. Город Геленджик был выбран для размещения основных сил Черноморской авиации. В 1942 году фашисты имели подавляющее большинство во всей военной технике и захватили равнинную часть Кубани, плавно подходя к гористой местности. Самым близким местом линии фронта становится город Геленджик. Так, принимается решение о строительстве на Тонком мысе аэродромов. В 1942-43 годах город Геленджик становится основным местом сосредоточения крупных авиационных сил. Помогали строить аэродромы военным все жители города: старики, подростки, женщины.

A post shared by МАОУ СОШ N6 им. Е. Бершанской (@gelschool_6_) on

View this post on Instagram

Разоренный, разрушенный, но отстоявший Кавказский рубеж – город-герой Новороссийск, и сожженный бомбовыми ударами с воздуха, но не сломленный прифронтовой Геленджик. Героическое сопротивление защитников Новороссийска и тяжелый ежедневный труд тыловиков Геленджика в госпиталях, на аэродромах и в порту, на предприятиях и в учреждениях, в огородах и садах; — вот слагающие успеха операции по освобождению Новороссийска и Кубани. Годы летят. Жизнь продолжается. Мы, потомки, помним подвиг наших героев и дорожим мирной жизнью. Мы отдаём дань памяти тем, кто отдал жизнь за наше будущее, мы благодарны всем, кто внёс вклад в Великую Победу. Слава всем, кто победил фашизм! На этом наша виртуальная экскурсия подошла к концу, спасибо всем за внимание!

A post shared by МАОУ СОШ N6 им. Е. Бершанской (@gelschool_6_) on