Heder-school4

Приём в первые классы
на 2020-2021 учебный год
Прием закрыт в виду отсутствия свободных мест.
Количество мест в 10 классах — 68

Доспанова Хиуаз Каировна

Доспанова Хиуаз Каировна (1922—2008) — советская лётчица Великой Отечественной войны, штурман-стрелок. Народный Герой Казахстана (2004).

Биплан ПО-2, на котором сражались женщины-лётчицы в годы войны.

Родилась 15 мая 1922 года в селе Ганюшкино Гурьевской области.

В 1940 году окончила с золотой медалью среднюю школу № 1 города Уральска и вместе с аттестатом получила удостоверение пилота запаса местного аэроклуба.

Круглая отличница, одна из лучших активисток — пионервожатая, секретарь комсомольской организации школы — летом 1940 года она успешно оканчивает и десятый класс, и аэроклуб, после чего едет в Москву и подаёт документы на поступление в Военно-воздушную академию им. Жуковского. После отказа подала заявление в Первый московский медицинский институт, приняли её без экзаменов. Менее чем через год началась война.

13 октября 1941 года Хиуаз с однокурсницей Татьяной Сумароковой записались на прием к М. М. Расковой, которая занималась формированием женских авиаполков. Девушек приняли и зачислили в группу штурманов.

26 октября 1941 года будущие лётчицы прибыли к месту формирования полков в приволжский город Энгельс. Там они проходили ускоренный курс обучения в Энгельсской военной авиационной школе пилотов.

Хиуаз Доспанова была зачислена штурманом-стрелком в 588-й ночной бомбардировочный авиаполк. Боевые задания выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии . Дважды отважная летчица была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином.

С войны Хиуаз Доспанова вернулась инвалидом II группы, со сросшимися переломами обеих ног, но, несмотря на это, активно участвовала в общественной жизни. В последние месяцы войны девушка обдумывала планы возвращения в медицинский институт, но в итоге пошла по другому пути — по стезе общественной деятельности. Первый секретарь Западно-Казахстанского обкома партии Минайдар Салин в беседе с только что вернувшейся с фронта коммунисткой Хиуаз Доспановой предложил ей поработать на партийно-политической работе, и она была утверждена инструктором обкома партии. Через год Хиуаз отправилась в высшую партийную школу в Алма-Ате.

Хиуаз прошла путь от инструктора райкома партии в родном Западном Казахстане до секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1951 году была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии — секретарём Президиума. До выхода на пенсию Хиуаз Каировна была секретарем Алма-Атинского горкома партии, проявляя деятельное участие в жизни столицы.

В конце 1950-х годов дали знать о себе последствия фронтовых ранений и контузий. Здоровье Хиуаз заметно ухудшилось. Не достигнув даже сорока лет, она в 1959 году вынуждена была уйти на пенсию.

Скончалась 20 мая 2008 года.

Награды

«Народный Герой» (Указ Президента Казахстана от 7 декабря 2004 года, с вручением знака особого отличия — Золотой звезды и ордена «Отан»

Орден Красного Знамени

Орден Отечественной войны I степени (11.03.1985)

Орден Отечественной войны II степени

Орден Трудового Красного Знамени (28.10.1948).

Орден Красной Звезды (26.12.1942)

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Другие медали.

Семья

Муж — Шаку Амиров, двое сыновей: младший умер в возрасте двух лет, старший — Ерболат Амиров, преподаватель КазНТУ им. Сатпаева. Внуки Баян Шаку, Канат Шаку.

Память

Памятник в Атырау

Граффити в Шымкенте

24 июня 2017 года Уральске состоялось открытие памятника посвящённой трём героям Великой Отечественной войны — Маншук Маметовой, Алие Молдагуловой и Хиуазе Доспановой под названием «Славные дочери казахского народа». Подробнее: http://mgorod.kz/nitem/v-uralske-otkryli-pamyatnik-trem-geroyam-vov/ Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на mgorod.kz

Дворцу спорта в Атырау было присвоено имя легендарной летчицы Великой Отечественной войны Хиуаз Доспановой.

В Атырау открыли памятник в честь лётчицы-казашки Хиуаз Доспановой.

В Алма-Ате назвали улицу имени Хиуаз Доспановой. На одном из домов имеется памятная доска в её честь.

В честь Доспановой назван самолёт Embraer 190 авиакомпании Эйр Астана.

В 2017 году в Актобе улицу Садовую переименовали в честь Хиуаз Доспановой.

В городе Шымкенте местными граффитистами в 2017 году, в 16-м микрорайоне города, на строении между домами 18 и 19, выполнено граффити, посвящённое памяти Хиуаз Доспановой.

Оценки и мнения

В апреле 1943 года мы стояли в станице Пашковская, на окраине Краснодара, откуда летали в течение двух месяцев. Там в ночь на 1 апреля произошла трагедия…

Как всегда аэродром был не освещён, самолёты, возвращаясь с боевого задания, подходили в полной темноте и с погашенными огнями АНО (аэронавигационные огни — три лампочки: на правой, левой плоскости и на хвосте: красный, белый и зелёный). На четвёртом развороте самолёт Юли Пашковой и Кати Доспановой столкнулся с самолётом командира эскадрильи Полины Макагон и Лиды Свистуновой. На старте услышали только треск и грохот от падения машин. Они были полностью разбиты. Макагон и Свистунова погибли сразу. Юлю пытались спасти, но 4 апреля она тоже умерла.

У Кати Доспановой были сломаны обе ноги. Она буквально воскресала из мёртвых. Всю закованную в гипс её привезли в Ессентуки. Через некоторое время рентген показал, что сращение костей идет неправильно. Ломали гипс, правили кости… На долю маленькой Катюши выпало столько страданий.

Однако воля к жизни победила. Месяца через три Катя Доспанова вернулась в полк и вскоре стала опять летать на боевые задания, превозмогая сильные боли. Поэтому нам всё же пришлось потом перевести её на штабную работу. Катюша Доспанова (Хиваз — по-казахски) — студентка медицинского института, единственная казашка в нашем полку, и скорее всего — единственная девушка из Казахстана, летавшая в качестве штурмана на боевые задания… Так хорошо, высоким чистым голоском пела она национальные песни.

Кто-то был виноват в этой катастрофе, отвлёкся, не разглядел силуэт идущей впереди машины. И мы заплатили за это тремя жизнями…

— Ракобольская И., Кравцова Н. Нас называли ночными ведьмами. Так воевал женский 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков. 2-е издание, дополненное. — М.: Изд-во МГУ, 2005.