Heder-school4

Приём в первые классы
Прием
в 1-е классы на
2021-2022 уч. год начинается 1 апреля

Литературный вечер, посвященный Сергею Есенину

Сергей Есенин ворвался в поэтический мир России внезапно, как летняя гроза. И до сих пор, каждый из нас помнит и любит его творчество.

25 декабря в МАОУ СОШ№6 имени Евдокии Бершанской состоялся литературный вечер, посвященный великому русскому поэту – Сергею Александровичу Есенину.

В ходе данного мероприятия в рамках 175-летия «Русского географического общества» депутатом муниципального образования город-курорт Геленджики Ю.Н.Соболевой была награждена благодарственным письмом учитель  русского языка и литературы МАОУ СОШ№6 Хрусталева С.С. за большой вклад в популяризацию русской литературы, традиций, истории и патриотического воспитания. На литературном вечере школьники читали слова поэта с трепетом, ведь стихи Есенина до сих пор перехватывают дыхание и заставляют замирать сердце.

В старину кавказские старцы говорили: «Тридцать лет человек должен учиться, тридцать – путешествовать и тридцать – писать, рассказывая людям все, что он увидел, узнал, понял». Девяносто лет…

Сергей прожил в три раза меньше, но его жизнь ценится не за длину. В одном из произведений герой В.Шукшина говорит: «Вот жалеют: Есенин мало прожил. Ровно с песню. Будь она, эта песня длинней, она не была бы такой щемящей. Длинных песен не бывает». Вот таким же коротким и щемящим был путь поэта.

В литературе Есенин царил чуть больше 10 лет. Жизнь была непростая. Поэта не печатали поначалу, шла мировая, а потом и гражданская война, гремели революции. В это же время в литературе часто шли ожесточенные схватки за признание, за место под солнцем и звание народного поэта страны. Сергей Александрович стал таковым:

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты, Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте Родину мою!»

С этим девизом Есенин прошел всю жизнь. К нему, как живому, обращается Евгений Евтушенко:

Есенин, дай на счастье нежность мне

К березам и лугам, к зверью и людям

И ко всему другому на земле,

Что мы с тобой так беззащитно любим…

И он же говорит об указателе на Ваганьковском кладбище – «К Есенину»: «…Приходит народ в чуть горчайшем дыму. Не к могиле Есенина – просто к нему». Потому что Есенин из тех художников слова, рождающихся не для того, чтобы умереть, а для того, чтобы жить…