Heder-school4

Приём в первые классы
на 2020-2021 учебный год
Прием закрыт в виду отсутствия свободных мест.

Поисково-исследовательские работы

 

Поисково-исследовательская работа ученицы 5 Г класса, Салтовец Александры

Здравствуйте, я –Салтовец Александра, ученица 5Г класса МАСОШ №6 им. Евдокии Бершанской.  В этом проекте я бы хотела рассказать про моих прадедов, которые были участниками Великой отечественной войны 1941-1945г.г.   Двое из них прошли всю войну, вернулись с победой и прожили долгую жизнь в окружении своих семей, детей и внуков.  Двое пропали без вести, они не вернулись из боя, и об их судьбе долгие годы ничего не было известно.

У К.Симонова есть такое произведение «Живые и мертвые» и одноименный фильм по этому произведению, о Великой Отечественной войне, о людях, о судьбах.  Я смотрела этот фильм, в дальнейшем хочу прочитать книгу.   О живых и мертвых пойдет речь в моем проекте.

Часть 1.   Вернувшиеся с победой (живые).

Прошли всю войну, вернулись с победой, восстанавливали страну после войны,  работали, обучали молодежь.  В этом раздели речь пойдет о дедушках моего папы.

Мединский Николай Федорович, 19.12.1919 г.-23.10.1985г, воевал на Западном фронте, прошел от Днепропетровска до Берлина в звании сержанта. Служил в пехоте, т.е. он  из тех, кто видел врага в лицо.  Со своей будущей женой познакомился во время войны.  После войны жил и работал в г. Краснодар.  Всю жизнь после войны и до самой смерти с 1945-1985 г.г. проработал на одном месте мастером-бригадиром (6го разряда) на хлебозаводе №4 города Краснодара. Имеет боевые награды.

У Николая Федоровича родились две дочери и трое внуков. Он был замечательным отцом и дедушкой. Увлекался рыбалкой и футболом, болел за краснодарский футбольный клуб «Кубань. Мой папа будучи школьником все каникулы проводил у деда в Краснодаре, так же увлекается футболом и рыбалкой.

В послевоенное время не принято было говорить о том, как и где воевали, за что награждены и так далее. Поэтому о военном пути  Николая Федоровича мало что сохранилось в памяти его детей, документации и биографии военных лет  тоже не осталось.

Малесник Василий Гаврилович, 1905 г.-1984г., звание капитан. Василий Гаврилович  к началу войны много где прослужил и помотался по просторам родины. Окончил военно-морскую школу старшего командного состава в в г.Ленинграде, там же сдал экзамены на офицера флота. Подготавливал кадры для военно-морского флота.  С 22.06 1941 года служил в г.Севастополе адъютантом 36го  отдельного батальона  связи  ВВС ЧФ. Обеспечивал связи между боевыми частями морской авиации расположенных в Крыму. Весной 1942 г.  В г.Ейске  начальник строевого отделения 87й отдельной эскадрильи ВВС ЧФ. Эскадрилья прикрывала Азовскую военно-морскую флотилию от налета немецкой авиации. Она же прикрывала г. Краснодар. Наши войска тогда еще отступали.  В июне 1943 г. Василий Гаврилович  оказался в городе Геленджик,  был начальником строевого отдела 80й отдельной эскадрильи ВВС ЧФ. Размещалась она там, где сейчас находится  апартаменты «Сады морей» ( в советское время  и вплоть до 2000х годов там находился пионер лагерь  Воркутауголь). Гидросамолеты ч-2  вели разведку моря и бомбили немцев в г.Новороссийск.

С мая 1943г. В г.Геленджике, был начальником строевого отдела 34й авиабазы ВВС ЧФ. База обеспечивала боевые вылеты 5й минно-торпедной авиадивизии, 40й авиаполка пикирующих бомбардировщиков, 2 истребительный полк, 36й разведывательный полк и женскую эскадрилью, которые бомбили немцев в Новоороссийске. После изгнания немцев с Кубани служил в г. Анапе начальником строевого отдела 29й авиа базы ВВС ЧФ, которая обеспечивала боевые вылеты на Керчь разных полков базирующихся на анапском аэродроме.

Всю войну дедушка обеспечивал вылеты морской авиации, чтобы отважные летчики уничтожали врага и изгоняли с нашей земли.  Все вместе они приближали победу.

Со своей женой Василий Гаврилович познакомился во время службы в Геленджике, Малесник Александра Демьяновна, местная жительница, учитель начальных классов, работала она в школе №3 и воспитала ни одно поколение геленджичан.

После войны вернулся в г. Геленджик,  работал председателем городского комитета ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), занимался подготовкой населения по гражданской обороне, подготовкой технических кадров, пропагандой военных знаний и спасением людей на воде. С 1970-1982гг.  работал в  геленджикском морском порту, инспектором, затем капитаном портнадзора по безопасности плавания судов в море. С 1982г и до 1984 года  начальник морского вокзала г.Геленджика.

Коренные геленджичане до сих пор помнят статного, высокого ветерана в морском кителе и фураже, Василия Гавриловича Малесника.

 

 

 

 


 

Поисково-исследовательская работа ученика 1 Б класса, Кудрявцева Кирилла

 

 


 

Поисково-исследовательская работа

ученицы  1 Б класса, Асатрян Евы и ученика 2 Б класса, Асатрян Артёма


Поисково-исследовательская работа ученицы 2 Е класса, Абдуллаевой Хадижи