Heder-school4

Приём в первые классы
на 2020-2021 учебный год
Прием закрыт в виду отсутствия свободных мест.

До 75-летия Победы

Себрова Ирина Фёдоровна

Себрова Ирина Фёдоровна (25 декабря 1914 — 5 апреля 2000) — командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза.

Родилась 25 декабря 1914 года в селе Тетяковка ныне Новомосковского района Тульской области в семье рабочего. Русская.

Окончила Московский техникум мукомольной промышленности. Работала на фабрике. В 1938 году окончила московский аэроклуб, в 1940 году — Херсонскую военную авиационную школу пилотов. Была лётчиком-инструктором во Фрунзенском аэроклубе города Москвы. К этому времени, в двадцать три года, она была уже довольно опытным инструктором, выпустив за два года работы во Фрунзенском аэроклубе Москвы несколько групп курсантов.

В РККА с октября 1941 года. В 1942 году окончила курсы при военной авиационной школе пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Себрова И. Ф. совершила 1004 боевых ночных вылета на бомбардировку войск противника.

Ира Себрова сделала в полку больше всех вылетов — 1004, даже произнести страшно. Я думаю, что во всём мире не найти лётчика с таким количеством боевых вылетов. А была она тихой, скромной, вроде бы и не яркой девушкой. После войны рассказал мне муж Себровой — Саша Хоменко, как перегнал он Ирину машину из ремонта в полк. Саша служил тогда инженером в ремонтной мастерской. Туда мы отправляли самолёты, когда был выработан моторесурс или машина требовала ремонта после обстрела. Самолёт восстанавливали и возвращали на фронт.

Прилетел Саша на аэродром в Ивановской, и Ира стала опробовать машину. Саша сел во вторую кабину. Договорились, что петлю она делать не будет, поэтому он не привязался. И вдруг он видит, что она начала делать петлю, забыла, что он не привязан. «Я вцепился в борта кабины, когда был вниз головой — чуть не выпал».

Очевидно, Ира вспомнила о нём, быстро снизилась, села на площадку, выскочила из кабины и пошла на КПП… «Я зарулил машину на стоянку, — продолжал рассказывать Саша, — пошёл тоже на командный пункт. Вижу, Ира сидит на скамейке, руками за голову держится и говорит мне: „Если бы ты выпал, что бы я сказала командиру полка?“…».

— Ракобольская И. В., Кравцова Н. Ф. Нас называли ночными ведьмами. 2005

Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» командиру звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старшему лейтенанту Себровой Ирине Фёдоровне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4856).

С 1948 года старший лейтенант И. Ф. Себрова в запасе, а затем в отставке. Работала в Московском авиационном институте. Жила в городе-герое Москве. Умерла 5 апреля 2000 года. Похоронена на кладбище «Ракитки».

Награды

Медаль «Золотая Звезда» № 4856 Героя Советского Союза (23 февраля 1945);

орден Ленина (23 февраля 1945);

три ордена Красного Знамени (1942, 1944, ?);

орден Отечественной войны 1-й степени (1985);

орден Отечественной войны 2-й степени (1943);

орден Красной Звезды (1943);

медали.

Память

Одна из улиц села Гремячее названа в её честь.

В музее Гремячевской школы основана экспозиция, посвящённая И. Ф. Себровой.

В средней школе № 213 города Москвы имеется музей Боевой славы 46-го гвардейского Таманского орденов Красного Знамени и Суворова III степени ночного легкобомбардировочного женского полка.