Heder-school4

Приём в первые классы
на 2020-2021 учебный год
Прием закрыт в виду отсутствия свободных мест.
Количество мест в 10 классах — 68

Смирнова Мария Васильевна

Смирнова Мария Васильевна (31 марта 1920 — 10 июля 2002) — советский военный лётчик. Участница Великой Отечественной войны. С 1942 по 1945 год — командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Герой Советского Союза.

Родилась в деревне Воробьёво ныне Лихославльского района Тверской области в крестьянской семье. Карелка.

В 1936 году окончила Лихославльское педагогическое училище, Калининский аэроклуб. Работала учительницей в деревне Полюжье, лётчиком-инструктором в аэроклубе.

В Красной Армии с ноября 1941 года. В 1942 году окончила курсы лётчиков при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. В действующей армии с мая 1942 года.

Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии капитан Смирнова М. В. к августу 1944 года совершила 805 ночных боевых вылетов на бомбардировку войск противника, нанесла врагу большой урон. Из 25 тысяч боевых вылетов на долю эскадрильи Смирновой приходится 10 тысяч вылетов, а сама она 940 раз поднималась в ночь на боевые задания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками командиру эскадрильи гвардии капитану Смирновой Марии Васильевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Часто случалось так, что ей поручались самые трудные дела. Ей верили. На неё надеялись и знали, что капитан Смирнова не подведёт.

Как случилось, что хрупкая деревенская девушка, сельская учительница стала высококвалифицированной лётчицей, страстной мстительницей, прославленным командиром грозной авиационной эскадрильи? Сама она считает, что ничего особенного в этом нет. Жизнь сложилась так, что всё произошло довольно просто и обыденно. Мария работала в глухой деревенской школе. Много читала, слушала радио. Она полюбила сильных героев: Чапаев, Чкалов, челюскинцы… Сначала тихие мечты переросли в жгучее желание летать, быть сильной, покорять пространства. Когда семья переехала в Калинин, Маша, отработав свой срок, уехала к родителям. Она поступила в аэроклуб. Днём работала в детском садике, а потом бежала на занятия в аэроклуб. То были очень трудные месяцы. На восемнадцатилетнюю девушку, нежную, мечтательную, инструкторы поглядывали с сомнением. Она была начитанной, но здесь нужны практические навыки и знание точных наук. И Маша, вернувшись домой, урывая часы у ночи, сидела за учебниками математики, физики, специальных дисциплин. Потом она поднялась в небо, управляла самолётом, и этот день запомнился как самый радостный в её жизни.

После войны гвардии майор Смирнова М. В. — в отставке. В 1954 году окончила Тамбовскую областную партшколу. Находилась на партийной и советской работе. Жила в городе Тверь.

Умерла 10 июля 2002 года. Похоронена на Дмитрово-Черкасском кладбище.

Награды и звания

Медаль «Золотая Звезда»;

орден Ленина;

три ордена Красного Знамени;

орден Александра Невского;

орден Отечественной войны 1-й степени;

орден Красной Звезды;

медали;

почётный гражданин Твери.

Отзывы и мнения

Бесстрашный смелый лётчик, командир эскадрильи Маша Смирнова, впоследствии Герой Советского Союза, 22 сентября 1943 года первая сделала свой 500-й вылет. Мы и попраздновали по этому поводу… Внешне Маша походила на мальчика-подростка. Небольшого роста, затянутая в талии так, что, казалось, вот-вот переломится, краснощёкая, круглолицая, с голубыми открытыми глазами, всегда аккуратная до мелочей. Маша летала в нашем полку со дня его формирования и до конца войны. В эскадрилье её уважали и побаивались. Она была требовательна и справедлива.

Я всегда удивлялась, почему не бледнеют её щеки от долгих бессонных ночей. Ведь каждую ночь — полёты, каждое утро — тренировка молодых лётчиков. Звание Героя она получила в первой пятёрке: Носаль, Никулина, Руднева, Смирнова, Пасько. На её груди красовался орден Александра Невского. Редкий в нашем полку. (см.: Ракобольская И., Кравцова Н. Нас называли ночными ведьмами. Так воевал женский 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков. — 2-е изд., доп. — М.: Изд-во МГУ, 2005).