Heder-school4

Приём в первые классы
на 2019-2020 учебный год
Начало приема заявлений с 1 февраля
Количество мест в 1-х классах — 150

Бершанская Е.Д. — «Боевое имя Кубани»

В 2017 году МАОУ СОШ №6 м.о. город-курорт Геленджик  было присвоено имя Евдокии Бершанской. В нашей школе проводится систематическая работа по увековечиванию памяти легендарной лётчицы и её боевых подруг. В 2017 году 23 классам  начальной школы были присвоены имена Героев Советского Союза. Каждый коллектив защитил проект, посвященный своему Герою, в кабинетах оформлены «Уголки Славы», совместно с родителями созданы Памятные альбомы. В школьном музее оформлена экспозиция о Евдокии Бершанской. В этом году в России  реализован проект о присвоении имени аэропортам России. Мы предлагаем выступить с инициативой о присвоении имени Евдокии Бершанской аэропорту города-курорта Геленджик и надеемся на  поддержку земляков.

Евдокия Давыдовна Бершанская родилась 6 февраля 1913 года. Окончила авиационную школу лётчиков в 1932 году. Работала лётчиком — инструктором школ Гражданского Воздушного Флота в Батайске и Краснодаре. В феврале 1942 года майор Е. Д. Бершанская была назначена командиром 588-го полка лёгких ночных бомбардировщиков. В 1943 году полк был удостоен звания гвардейского и был переименован в 46-й гвардейский Таманский ночной бомбардировочный полк. Был награждён орденом Красного Знамени и орденом Суворова.

С 27 мая 1942 года и до конца Великой Отечественной войны – полк находился на фронте, в составе действующей армии. Строгая и внимательная, ровная в обращении, Е. Д. Бершанская пользовалась заслуженным авторитетом и уважением среди лётчиц. Её мужество и безупречное знание лётного дела служили высоким примером для подчинённых. Она лично выполнила 28 боевых вылетов. Единственный полностью женский полк 4 эскадрильи- это 80 летчиц и  45 самолетов, которые совершали до 300 вылетов за ночь, сбрасывая по 200 кг авиабомб. Бомбили в основном передовые, так что заснув немец рисковал не проснуться. Сначала, немцы смеялись и называли их  «русишь фанер», но после боевых атак- они прозвали их «Ночными ведьмами», которые вселяли  страх и ужас.Полк участвовал в освобождении   Сталинграда и Могилева, Крыма и Севастополя, Ставрополя и Владикавказа, Таманского полуострова и Кубани, в прорыве Голубой линии и освобождении Новороссийска. Совершили 23 672 боевых вылета. В 1943 году отряд 46-го гвардейского полка, под командованием капитана Серафимы Амосовой базировался в Геленджике.

Подвигу летчиц местный поэт Владимир Рудковской посвятил стихотворение:

И сюда же как-то в осень капитан Амосова

экипажей лётных восемь с Кубани перебросила.

 

            Девочки-летчицы! Возраст бантиков, от 17 до 24.

Девочки, недолюбившие мальчиков, недосмотревшие детских снов.

 

            Летали девочки на «ПО-2», на ночных бомбардировщиках.

Ползет по небу едва-едва, груженый мелкими бомбочками.

 

23 лётчицы! 23 девочки! Званием Героя Советской страны

За огневые, кошмарные ноченьки были правительством  награждены!