24 января 2020 года активисты школ города побывали с экскурсией на Геленджикском хлебзаводе, увидели сам процесс приготовления блокадного хлеба, работники «Геленджик Хлебсервис» постарались, согласно историческим документам и фактам, восстановить рецептуру хлеба, который выпекали в тот страшный период блокады Ленинграда.
Во время блокады, хлеб выпекали из ржаной муки грубого помола, добавляли любое растительное сырьё, целлюлозу, опилки, траву, пыль, клей — все это замешивали и выпекали, чтобы человек смог получить хоть какие -то питательные вещества. И выдавался всего лишь один кусочек такого хлеба весом 125 грамм на сутки.
Блокадный хлеб, который выпекали в присутствии школьников, конечно состоял из других компонентов, его адаптировали под современные условия, добавив большое количество отрубей.
Учащимся рассказали, как выживали люди в зажатом кольце городе, насколько было страшно потерять карточки на эти 125 гр. хлеба.
От нашей школы в экскурсии приняла участие активистка ученического самоуправления , ученица 8 «Г» класса Бородина Алина.