21 января 2020 года для учащихся 3 «Д» класса прошел музейный урок «Катушка связиста», посвященный Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Учитель кубановедения Матова Анна Петровна совместно с учеником 8 «Б» класса Слепухиным Сергеем, рассказали ребятам, что в условиях блокады Ленинграда, продолжавшейся 872 дня, исключительно важное значение приобрела связь с Москвой и какую роль сыграл отряд связистов в прорыве блокады Ленинграда.
3 сентября 1941 г. по дну Ладожского озера был проложен военно-полевой телеграфный кабель, который на третьи сутки вышел из строя. Тогда в ночь на 29 октября началась прокладка подводного морского бронированного кабеля. С этого времени и до конца блокады связь Ленинграда с Москвой работала без перебоев.
Именно благодаря связистaм во время физической блокады Ленинград не оказался, и в информационной блокаде. Связистам приходилось ежедневно работать под бомбежками, но радиосвязь оставалась доступной не только военным, но и всем жителям города. В городе ни на один день не замолкало радио. На городских улицах было установлено 1,5 тыс. громкоговорителей, по которым передавали новости и воздушную тревогу населению.
Радио помогало людям держаться: им транслировали не только фронтовые сводки, но и слова поддержки. Москва принимала короткий сигнал из Ленинграда, а затем транслировала по всему миру.