Сергей Есенин ворвался в поэтический мир России внезапно, как летняя гроза. И до сих пор, каждый из нас помнит и любит его творчество.
25 декабря в МАОУ СОШ№6 имени Евдокии Бершанской состоялся литературный вечер, посвященный великому русскому поэту – Сергею Александровичу Есенину.
В ходе данного мероприятия в рамках 175-летия «Русского географического общества» депутатом муниципального образования город-курорт Геленджики Ю.Н.Соболевой была награждена благодарственным письмом учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ№6 Хрусталева С.С. за большой вклад в популяризацию русской литературы, традиций, истории и патриотического воспитания. На литературном вечере школьники читали слова поэта с трепетом, ведь стихи Есенина до сих пор перехватывают дыхание и заставляют замирать сердце.
В старину кавказские старцы говорили: «Тридцать лет человек должен учиться, тридцать – путешествовать и тридцать – писать, рассказывая людям все, что он увидел, узнал, понял». Девяносто лет…
Сергей прожил в три раза меньше, но его жизнь ценится не за длину. В одном из произведений герой В.Шукшина говорит: «Вот жалеют: Есенин мало прожил. Ровно с песню. Будь она, эта песня длинней, она не была бы такой щемящей. Длинных песен не бывает». Вот таким же коротким и щемящим был путь поэта.
В литературе Есенин царил чуть больше 10 лет. Жизнь была непростая. Поэта не печатали поначалу, шла мировая, а потом и гражданская война, гремели революции. В это же время в литературе часто шли ожесточенные схватки за признание, за место под солнцем и звание народного поэта страны. Сергей Александрович стал таковым:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты, Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте Родину мою!»
С этим девизом Есенин прошел всю жизнь. К нему, как живому, обращается Евгений Евтушенко:
Есенин, дай на счастье нежность мне
К березам и лугам, к зверью и людям
И ко всему другому на земле,
Что мы с тобой так беззащитно любим…
И он же говорит об указателе на Ваганьковском кладбище – «К Есенину»: «…Приходит народ в чуть горчайшем дыму. Не к могиле Есенина – просто к нему». Потому что Есенин из тех художников слова, рождающихся не для того, чтобы умереть, а для того, чтобы жить…