МАОУ CОШ №6
им. Евдокии Бершанской

город-курорт Геленджик

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Евдокия Давыдовна Бершанская

Евдокия Давыдовна Бершанская (1913г. — 1982г.)

Евдокия Бершанская родилась 06.02.1913г. в с. Добровольное Ставропольского края. Рано осталась сиротой, родители погибли в Гражданской войне, воспитывалась в семье дяди. После школы поступила в учительский техникум, но узнав о создании в г. Батайске летной школы, оставила учебу в техникуме и стала одной из первых курсантов Батайской авиационной школы, которую и окончила в 1932г. После окончания авиашколы оставлена в ней летчиком-инструктором. В сентябре 1939г. Евдокия Бершанская назначается командиром звена 218 авиаотряда специального применения, расположенного в станице Пашковская Краснодарского края. В ходе Великой Отечественной войны, будучи 28 лет от роду, Евдокия Бершанская возглавила один из женских бомбардировочных авиаполков. Они формировались под руководством известной женщины-лётчицы, Героя Советского Союза Марины Расковой.

Евдокия Бершанская, как опытный лётчик с десятилетним стажем и хорошими организаторскими способностями, стала командиром 588-го ночного бомбардировочного полка. Под её командованием он сражался до окончания войны. Порой его шутливо называли: «Дунькин полк», с намёком на полностью женский состав и оправдываясь именем командира полка – Евдокия. В 1943 году полк был удостоен звания Гвардейского, и был переименован в 46-й гвардейский Таманский ночной бомбардировочный полк. Позднее был награждён орденом Красного Знамени и орденом Суворова. Атаки женского полка под командованием Евдокии Давыдовны были так удачны, стремительны и точны, что немцы прозвали женщин-лётчиц «ночными ведьмами».
     За длинные осенние и зимние ночи экипажи совершали по 8–10, а то и по 12–15 боевых вылетов. Более трех миллионов килограммов бомб сброшены были на врага за 24 тысячи с лишним боевых вылетов. Современные авиаторы, наверное, не поверят, но небольшие бомбы — термитные, осветительные —  штурманы возили… у себя на коленках! И сбрасывали их руками через борт самолета.
Понятно, много бомб По-2 поднять не мог. Сила этих самолетиков была в другом: сбрасывали они свой груз с исключительной точностью. Конечно, маленькие бомбочки не всегда причиняли противнику серьезный ущерб. Зато мы каждую ночь держали немцев в напряжении, не давали спать. Однажды терпение их командования лопнуло — с Западного фронта были переброшены двухмоторные ночные истребители «Мессершмитт −110».
Эту ночь на 1 августа 1943 г. мы не забудем никогда. Тогда за несколько часов немецкий ночной охотник сжег над Таманью четыре наших самолета, погибли 8 девушек. С таким противником мы столкнулись впервые, но быстро научились его распознавать. Если в районе цели работают прожектора, но молчит зенитная артиллерия, значит, где-то рядом барражирует немецкий «ночник». Средство спасения от них было только одно: летать как можно ниже. На малые высоты скоростные истребители по понятным причинам соваться опасались. Но и мы старались не опускаться ниже 300 метров — был риск получить «в брюхо» осколки собственных бомб.
9 сентября 1942 года Евдокия Бершанская была награждена орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.
Из наградного листа: С момента боевой работы полка произведено 711 ночных боевых вылетов с общим налетом 1026 часов по уничтожению техники и живой силы противника, сооружений и укреплений, складов с боеприпасами и горючим, железнодорожных станций и эшелонов, переправ на реке Дон. В результате бомбардировочных ударов вызвано 59 пожаров зданий и сооружений противника, 16 сильных взрывов (по наблюдению экипажей, взорваны боеприпасы), 4 прожектора, 3 зенитных точки, две переправы через реку Дон.
За период Отечественной войны лично произвела 19 боевых вылетов ночью на самолёте У-2. После последней Правительственной награды произвела 10 боевых вылетов. Наряду с боевой работой введено в строй 32 лётчика и 33 штурмана. Полк представляет собой сплочённую боевую единицу, способную выполнять любое задание командования.

8.02.1943 г. 588 НБАП, которым командовала Е.Д. Бершанская, первым в дивизии стал гвардейским и получил наименование 46 гвардейский НБАП.
Командир 46-го гвардейского НБАП Евдокия Давыдовна Бершанская, руководя полком, сумела доказать скептикам, что женская авиачасть имеет право на существование и может воевать наравне с мужскими частями, а порой — и успешнее их.
22 апреля 1944 года командир 132-й бомбардировочной авиационной дивизии генерал — майор авиации Федоров представил гвардии майора Е. Д. Бершанскую ко второму ордену Красного Знамени, но, руководство 4-й Воздушной Армии наградило Е. Д. Бершанскую новой наградой — орденом Александра Невского.
Война подошла к концу. Многие обиделись за Бершанскую, которая руководила подразделением, совершившим 23 672 боевых вылета. Дело в том, что Евдокии Давыдовне не присвоили звания Героя Советского Союза. Для этого нужно было совершить несколько сотен боевых вылетов. А у нее их было всего-то двадцать восемь. Командир полка руководила полетами подчиненных с земли. Бершанская нужна была там — с этим никто не спорил. Никто и никогда не обвинил ее в трусости…
23 летчика и штурмана полка удостоены звания Героя Советского Союза, пять из них посмертно. Позднее два штурмана получили звание Герой России.
Высокая, стройная, сероглазая молодая женщина ещё до войны за отличную подготовку лётчиков в военном училище была награждена орденом «Знак Почёта». За заслуги при освобождении Кубани от немецко-фашистских захватчиков Евдокии Бершанской присвоено звание «Почётный гражданин Краснодара». 7 мая 1988 года на площади у краснодарского аэропорта ей установлен памятник. Ее имя присвоено одной из улиц Краснодара. В посёлке Пашковский Краснодарского края есть улица Евдокии Бершанской, а в школе № 7, расположенной на этой улице создан её музей.

В 2017 году МАОУ СОШ №6 муниципального образования город-курорт Геленджик  было присвоено имя Евдокии Бершанской.

Награды: Командира 46-го гвардейского Краснознаменного и ордена Суворова 3-й степени Таманского ночного авиационного полка гвардии подполковника Евдокии Давыдовны Бочаровой-Бершанской

1. Орден «Красное Знамя»
  2. Орден «Красное Знамя»
  3. Орден «Суворова 3-й степени»
  4. Орден «Александра Невского»
  5. Орден «Отечественная война 2-й степени»
  6. Орден «Знака Почета»
  7. Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»
  8. Медаль «За оборону Кавказа»
  9. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г.»
  10. Медаль » Двадцать лет победы в Великой отечественной войне»
  11. Медаль » Тридцать лет победы в Великой отечественной войне»