Heder-school4

Приём в первые классы
на 2020-2021 учебный год
Прием закрыт в виду отсутствия свободных мест.
Количество мест в 10 классах — 68

Малой земли герои

c 3  по 4 февраля 2020 года в школе прошли уроки мужества, посвященные 77-й годовщине высадки десанта Ц.Л. Куникова на Малую землю.

Ребята узнали, что фашистские войска во время Великой Отечественной войны прорывались на Северный Кавказ. Осенью 1942 г. немцы вышли к берегам Цемесской бухты, захватили город и подошли к цементному заводу «Октябрь». Дальше им пройти не удалось.

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд на катерах пересёк Цемесскую бухту и, подойдя к берегу Мысхако в районе посёлка Станички высадился там неожиданно для противника. Под командованием Цезаря Куникова отряд из 250 бойцов смелым броском сломил сопротивление врага и захватил плацдарм до 4 км по фронту. 

В ту памятную ночь десантники майора Куникова проявили высокое воинское мастерство, смелость и мужество. Десантники несли потери. Геройски погиб в одном из боёв командир отряда Цезарь Львович Куников.Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а также орден Александра Невского. Но Малая земля жила… Малая земля – это плацдарм, площадью 27 кв.км.225 дней и ночей здесь шли ожесточённые бои. Были дни, когда противник совершал до 1,5 тысячи самолётовылетов, сбрасывая на советский десант десятки тонн смертоносного металла, горела земля, но моряки не отступали ни на шаг.

Малая земля – священная земля.

Здесь мы не могли, не смели отступать.

Оборона Новороссийска, героическая 225-дневная эпопея защитников легендарной Малой Земли, отчаянный десант и освобождение города 16 сентября 1943 г. стали ключевыми военными операциями в битве за Кавказ.